HOT88热竞技

HOT88热竞技:【战“疫”情】危难之际显担当,抗疫一线展风采——建筑学院建筑系党支部抗疫纪实

发布时间:2022-01-19作者:建筑学院来源:建筑学院字体: 设置

2021年12月14日疫情突袭古城,整个校园按下暂停键。建筑系党支部全体教师第一时间挺身而出,以积极态度和饱满热情迅速投身抗疫工作,充分践行人民教师的责任担当,努力发挥党员干部的带头作用。全员全方位全身心的投入战斗,响应学校、团结学生、齐心抗疫、共克时艰,保障了专业教学、科研及生活有序进行,守护了一方校园平安。


保障教学如常,守护初心使命。疫情突然来袭,教师战疫情、保教学,及时制定线上教学方案,探索教学模式创新。本科教学中,教师及时与学生联系沟通,引导学生熟悉在线学习平台,明确学习内容及安排,通过多种网络平台开展线上教学,加强互动。研究生教学中,面向不同年级学生的差异化需求,导师充分利用科研团队分层次开展论文指导、开题答辩及学术研讨等线上工作,确保了疫情期间师生交流不断线。同时,建筑系教师提前备课,积极应对即将开展的下学期课程,并基于学生学习生活现状,进行相应教学调整。


疫情期间研究生线上教学工作



保障学术如常,守护科研持续。在复杂的疫情防控形势下,建筑系根据学校总体部署调整制定科研工作方案,确保疫情防控不放松、科研工作不止步。全系教师累计参与各类线上学术会议及讲座十余场。12月15日,王少锐老师邀请了医疗建筑专家Douglas King教授开展了线上学术讲座“Developing Contemporary Emergency ResponseFacilities”,重点介绍应急设施改造领域的最新科研与实践成果,活跃了科研氛围。积极组织开展2022年国家自然科学基金申报的组织、动员及专题辅导交流工作。


医疗建筑设计专家DouglasKing教师学术讲座活动


保障学科建设,守护事业发展。今年建筑系将迎来建筑学专业教育评估,面对此次重大机遇与挑战,全系教师凝聚一心、共同努力,20余名教师参与了本硕自评报告的撰写工作,召开9次线上研讨会;在疫情最艰难的时期,蒲文娟、傅东雪等教师在集中隔离期间,仍然积极投身工作,最终高质量完成了2部共500余页的自评报告。教学改革成果丰硕,刘启波、陈斯亮、蒲文娟三位老师立项教育部产学合作协同育人项目5项,实现了历史性突破。李凌老师指导的课程获批陕西省高等教育慕课与线上线下混合式课程优秀教学案例。


保障志愿服务,守护师生健康。疫情期间,建筑系教师积极响应院党委号召,争当抗疫先锋,树立抗疫榜样。霍小平等16位教师担任了志愿班主任,组织教学活动、解决学生困难、安抚学生情绪;王芳老师担任了社区志愿者,投身于抗疫一线工作;苟树东老师担任研究生考场监考教师;陈斯亮、李凌等老师慷慨解囊,为抗疫募捐超过千元;李东老师制作抗疫海报为学生们加油打气。


抗疫海报及疫情期间志愿班主任会议


保障多方活动,守护为民情怀。建筑系党支部16名临时班主任坚持每日进行学生心理辅导,通过开展抗疫知识竞赛、联欢晚会、故事分享、观看主题讲座等学生班会、团日活动30余场。为学生普及抗疫知识,鼓励大家迎难而上,共克时艰。


没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。艰难时刻,建筑学专业全体教师众志成城,积极应对,携手学生,砥砺前行,坚守教学阵地,争当抗疫先锋。疾风凛冽,方知劲草,河山有灵,必佑古城。


(供图:建筑学院 审稿:王妍婷 网络编辑:黄天怡)

HOT88热竞技平台(中国)有限公司